脂っこい食事が大好きな夫、臭いを弱められるメニューは?
まだ30代なのに夫の体臭が・・・。脂っこい食事が大好きで、それが体臭を強くすると聞きました。食事で臭いを弱くしていく対策メニューを教えて下さい。
実はご主人のように、比較的早い年代から加齢臭に悩む方は増えています。
やはり推測の通り、脂っこい食事や肉類中心の食生活がその原因の一つと考えることができます。
加齢臭の発生プロセスから考えて、その予防として有効なのは、脂質量を抑えることと抗酸化作用を高めることの2つです。
揚げ物・肉類中心の食事は、脂質量を逆に増加させてしまうこととなり、加齢臭を強めてしまいます。
対策となる夫の食事メニューでは、まずは「和食中心」を心がけてください。
日本でここまで加齢臭が注目されるようになったのは最近のことであり、魚・豆・野菜中心で脂質の少ない和食を摂っていた時代には、体臭の発生自体がなく、問題とならなかったのです。
とはいえ、たまには好物の唐揚げやとんかつも食べたいですよね。
その際には食べ過ぎないように注意し、そのほかのメニューや調理法で夫の加齢臭をしっかり予防していきます。
避けたいのは、脂質を増やす焼肉、ラーメン、角煮と言ったメニューです。
そしてニンジン、ホウレンソウ、カボチャといった緑黄色野菜や、飲み物なら緑茶やワインなど、抗酸化作用の高い食材を使うようにしましょう。
ワンポイントアドバイス:炒め物やサラダでは、ラードやバターではなく、オリーブオイルや荏胡麻の油などを使うようにします。
そのほかにも、抗酸化作用が期待される食材や調理法はたくさんあります。
ぜひそれらを意識して、毎日の献立に取り入れ、根気よく加齢臭対策を続けてみてください。
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