加齢臭を防止する食事、食生活

体臭相談室

加齢臭を防止する食事、食生活

和食

加齢臭を抑えるための食生活のポイントは「酸化を抑える」ということです。
そして、酸化を抑えるための食生活を一言で表現すると、「健康によいものを選んで食べる」ということに尽き、そのために野菜中心で、動物性の脂を控えることがポイントになってきます。
そして、加齢臭対策に最適な食生活は、日本人が昔から続けている「和食」のような食生活ということになります。
また、健康に悪いと言われている脂物やアルコールなどは、ニオイを強めてしまう直接の原因となるので注意が必要です。

加齢臭の原因は、ノネナールという物質です。
これは、加齢とともに皮脂腺から出される脂肪酸(バルミトオレイン酸)9-ヘキサデセン酸が含まれるようになり、それが酸化・発酵することで精製されます。
脂肪を摂り過ぎると、血液中に中性脂肪が増えます。
これが、9-ヘキサデセン酸の原料になってしまうのです。
そのため加齢臭を発しやすくなってしまいます。


具体的な食材は?

緑黄色野菜

まず大切なのは、脂肪分を多く含む食生活は避けることです。
揚げ物や脂肪分の多い肉、マヨネーズやドレッシング、卵黄など、いわゆる「脂っこいもの」には脂肪分がたくさん含まれているのでニオイを強める可能性があります。
加齢臭を防止するためにはこれらの食品を避けたほうが無難でしょう。

また、体の酸化を抑えるためにはビタミンC、ビタミンE、カテキン、ポリフェノール、βカロテンなどを多く含む食品を摂取するのがよいでしょう。
基本的には、すでにご紹介させて頂きましたように、「野菜、特に緑黄色野菜中心の食生活」がポイントになってきます。

ビタミンC、ビタミンEとは?

体内に活性酸素が発生すると、ノネナールの生成を促してしまうため加齢臭が起こりやすくなります。
その活性酸素の発生を抑える働きがあるのが“ビタミンC”“ビタミンE”です。
これらの働きを見てみましょう。
ビタミンCやビタミンEの効果の一つとして、抗酸化作用というものがあります。
みなさんもこの言葉は聞いたことがあるのではないでしょうか。
抗酸化作用とは、簡単に言うと活性酸素から酸素を奪って活性酸素の働きを弱めることです。
この働きによって、加齢臭の原因物質であるノネナールが生成されにくくなります。
ビタミンCはピーマンやパセリ、ケール、ゴーヤ、ブロッコリーなどに多く含まれ、ビタミンEはアーモンドやトウモロコシ油、アンコウの肝、抹茶、ウナギ、カボチャなどに多く含まれています。
ビタミンCやビタミンEは加齢臭を抑えることができる栄養素なのです。


ビタミンC、Eを効果的に摂取できる調理法や注意点

ビタミンCやEは抗酸化力が強く、加齢臭を抑える効果が期待されます。
しかし、現代の日本人の食生活では、これらの栄養素が十分に足りているとは言えません。
どうすれば、ビタミンCやEを効果的に摂取できるのでしょうか。

ビタミンCは大量に摂取しても、余分な量は体外に排出されてしまいます。
ですから、一度にたくさんビタミンCを含むものを食べても意味がないのです。
そこで、毎食効率よく食べる必要があるのですが、摂取時の注意点があります。
まず、ビタミンCは熱に弱いということです。
加熱するとビタミンCは壊れてしまいますから、ビタミンCを含む食品は生で食べるようにしましょう。
また、ビタミンCを効率よく摂取するには、満腹時の方が長時間吸収され続け、吸収量も空腹時の1.6倍に上ることが分かっています。
食後のデザートにオレンジなどのフルーツを食べるといいでしょう。
ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油分と一緒に摂取すると効率的です。
また、ビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化力を高めることができます。
ただ、ビタミンEは摂り過ぎると骨粗鬆症になるという研究結果があります。
一日の摂取量の目安は8㎎ですから、注意して摂取しましょう。

アルコールや脂肪分の多い食事を続けているとなぜ加齢臭が強まるのか

酔っ払い

ある程度年齢を重ねると気になってくるのが加齢臭です。
ある程度は生理現象なので仕方ない部分もありますが、これをさらに増進させてしまうのが脂肪分とアルコールです。
脂肪を摂り過ぎると、血液中に中性脂肪が増えます。
これが、9-ヘキサデセン酸の原料になってしまうのです。
そのため加齢臭を発しやすくなってしまいます。
アルコールを摂取すると肝臓で分解されアセトアルデヒドという物質になります。
その分解時に活性酸素が発生しますが、この活性酸素がノネナールの生成を促します
このため、アルコールが加齢臭の原因となるのです。
さらに、アセトアルデヒドはアルコール臭の原因となりますから、これが加齢臭の臭いと重なってさらなる異臭を放つこととなるのです。
加齢臭が気になりだしたら、脂肪分とアルコールの摂取を控えた方がいいのです。

更に酸化を抑える為には

ここまで、加齢臭を抑える為の食事の注意点等をご紹介させていただきました。
しかし、酸化を抑える栄養素を考えての食事を毎日続けるのはとても大変かと思います。
そんな場合はサプリメントでの摂取をおすすめいたします。
サプリメントでなら酸化を抑える栄養素を簡単に、コンスタントに摂取する事ができます。
しかも、「アスタキサンチン」「コエンザイムQ10」「白金ナノコロイド」など、食事から摂取出来ない強力な抗酸化物質をサプリメントでなら摂取できます。

この記事のまとめ

この記事では、加齢臭を防止する食事についてご紹介させていただきました。

・加齢臭を抑えるための食事のポイントは「酸化を抑える」

・脂肪分を多く含む食生活は避けましょう。

・ビタミンC,Eが含まれる野菜、特に緑黄色野菜中心の食生活を心掛けましょう。


・ビタミンCは熱に弱く、一度に大量摂取しても効果は薄いので、毎食コンスタントに摂取しましょう。

・ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油分と一緒に摂取すると効率的です。

・加齢臭が気になりだしたら、脂肪分とアルコールの摂取を控えましょう。

・抗酸化作用のある栄養素を食事で摂取するのが難しい場合、サプリメントを活用しましょう。


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