抗酸化力が長く続く「ブロッコリースプラウト」が加齢臭に役立つ
ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの新芽の事で、カイワレ大根のような見た目をしています。
その栄養が注目されてテレビでも取り上げられましたし、最近では取り扱っているお店も増えているのでご存知の方も多いでしょう。
ブロッコリースプラウトには、抗酸化力の高いビタミンAやビタミンCも豊富に含まれていて、加齢臭対策に役立ちますが、特筆すべきはスルフォラファンというファイトケミカルです。
ファイトケミカルとは、植物に元から含まれている天然の化学成分の事ですが、ブロッコリースプラウトにはこのスルフォラファンが普通のブロッコリーの10~20倍も含まれているのです。
そして、このスルフォラファンには酵素の生成を助け、体内の有害物質を排出したり発がん性物質を無毒化したりするなどの力がありますが、加齢臭に悩んでいる人に嬉しい強力な抗酸化力があるのです。
さらに、このスルフォラファンの抗酸化作用は、私たちの体が本来持っている抗酸化作用をサポートしてくれるので、その力が長く続いてくれるのです。
その効果は3日程度続くと言われています。
通常、抗酸化力が高いと言われている食材でも、活性酸素を直接破壊するものであるため、持続力はありません。
しかし、ブロッコリースプラウトは週に数回摂取するだけで抗酸化力が持続するのです。
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ブロッコリースプラウトの食べ方
加齢臭対策に役立つと言われているブロッコリースプラウトは、味にクセがなく、ほんのり苦みや甘みを感じる程度なので料理にも使用しやすいでしょう。
また、薬味として使っても良いものです。
ただ、ブロッコリースプラウトの有効成分であるスルフォラファンは水に溶けやすいので、出来るだけ生で食べるようにしましょう。
茹でた場合は、茹で汁も摂取するようにしましょう。
スプラウトって何?
「夫の加齢臭にブロッコリーなんとかがいいって聞いたけど、名前が難しくて覚えられないのよね」という方もいるかもしれません。
確かに耳慣れない名前ですが、そもそもスプラウトとは、ブロッコリーに限らず発芽したばかりの植物全般のこと。
カイワレや豆苗などもまた、スプラウトのひとつです。
そのなかでも特にブロッコリースプラウトが注目されているのは、やはりその栄養価の高さの反映と言えるでしょう。
ブロッコリースプラウトの持つ抗酸化の力は、加齢臭に悩む方だけでなく誰もが気になる「アンチエイジング」にとっても強力なサポートとなります。
老化による様々な悩みのほか、国民病とも言える花粉症対策でも注目されているのです。
ブロッコリースプラウトが成長した後のブロッコリーにも抗酸化のサポート力は認められますが、その力はやはり新芽のスプラウトの方が強いのです。
ブロッコリースプラウトはスーパーの野菜売り場で手に入れることができ、種を買ってきて家で栽培する方もいます。
スルフォラファンの摂取方法
ブロッコリースプラウトのスルフォラファンの力は、摂取してから3日間継続します。
そのためいくら加齢臭対策に良いとはいえ、毎日摂取する必要はありません。
3日に1度、週に2回程度食べるようにするといいでしょう。
スルフォラファン摂取量の目安は1日30mg、これはブロッコリースプラウトなら1.5パック分です。
食品ですから過剰摂取しても副作用が出るということはありませんが、どんな食べ物でも食べ過ぎはよくありません。
スルフォラファンのサプリもあるので、ブロッコリースプラウトを食べるのが苦手という方は試してみるとよいですが、その場合も摂取量はしっかり守ってください。
ツナやトマトとあえてサラダにしたり、メインの炒め物・焼き物に乗せるときれいな彩になります。
レタスの代わりにサンドイッチに挟むのも美味しいですよ。
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