加齢臭対策で避けたい食べ物、摂りたい食べ物は?
私たちの体は、毎日の食事で作られています。
体の中から発生する体臭にも、やはり食事の内容が大きく影響します。
加齢臭を減らしたいと考えるなら、食生活の見直しは欠かせないポイントです。
そこで、加齢臭対策で避けたい食べ物、摂りたい食べ物を知り、食事への意識を少しずつ変えていくことをおすすめします。
避けたいのは、脂質が多すぎる食事です。
脂質の中でも注意したい動物性脂肪は、加齢臭の元となるほか、腸内環境を悪化させて腐敗臭を発生させることでも、体臭を強めてしまいます。
食材であれば、肉類、バター、乳脂肪やラードを控え、メニューではステーキや焼き肉、牛丼や豚ロースなど脂肪分の多い肉料理、トンカツやフライドチキン、ベーコンやハンバーグなど油分を多く使った料理を減らすように意識しましょう。
間食やファストフードにも要注意です。
調理過程で大量の油が使われていたり、保存性やうまみを増すための添加物が使われており、加齢臭を強める可能性があります。
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加齢臭対策のために摂りたい食べ物
積極的に摂りたいのは、抗酸化力が高い食べ物、腸内環境を整える食べ物、そして脂質の少ないメニューです。
食材では、トマトや赤パプリカ、ジャガイモ、鮭やイクラ、大豆製品、アセロラ、ゴマ、ナッツ、ヨーグルトなどを摂り入れるようにしましょう。
調理法は、油分少な目で、茹でる、煮る、和えるといった料理を増やすようにします。
そう考えると、必然的に洋食よりも和食中心のメニューが多くなります。
現代になって加齢臭が注目され、対策を考える人が増えているのは、洋食やファストフード、出来合いのお惣菜を食べる機会が増えて、体臭が強まりがちな食生活が一般的になっているためです。
和食中心の生活を送っていた頃の日本では、体臭そのものが少なかったのです。
かといって、肉類や乳製品を一切摂らず、加齢臭対策にいい食材だけを食べ続けるというのは良くありません。
大切なのは、栄養バランスを考えたうえで、おすすめの食材を摂り入れることです。
他にもある、食事での加齢臭対策
避けたい食材を減らすのとともに、食べ方でも一工夫してみましょう。
例えば脂っこい肉類と一緒に、リンゴ酢を摂るようにします。
リンゴ酢に含まれるポリフェノールが、脂肪の蓄積や吸収をブロックします。
調理油は、抗酸化力が高く酸化しにくいオリーブオイルを使うのがおすすめです。
また、食事のタイミングによっても加齢臭の出やすさが変わってきます。
寝る前に食べたり、食事を抜いてからドカ食いしたり、間食が多かったり、食事時間が常にバラバラなどの不規則な習慣は、脂質を溜めやすい体を作ってしまいます。
忙しい日には難しいかもしれませんが、できるだけ食事のリズムを整えるようにしてみましょう。
サプリメントも食べ物として扱われる「健康食品」ですが、抗酸化力の高い成分を配合し、加齢臭対策を目的にした商品があります。
ぜひ、安心して服用できる商品をチェックしてみてください。
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加齢臭が出にくい体質を作るには、食事の見直しが欠かせません。脂質が多い食事を控え、抗酸化力の高い食材を取り入れること、和食中心にするのがポイントです。抗酸化力は加齢臭サプリで補うことができます。
グッズを使い体の外から加齢臭を和らげる「対策」に対し、食事など生活習慣の改善から加齢臭を和らげようとする「予防」があります。臭いの発生そのものを減らすための「予防」には、継続的に取り組んでおきたいですね。
加齢臭対策で特に見直したい習慣は、入浴や運動、食事の習慣です。ゆっくりと湯船に浸かってリラックスしたり、有酸素運動の時間を作りましょう。健康的な食生活は、家族と一緒に取り組むと継続しやすいです。
加齢臭のケアは、コツをおさえれば生活の中で簡単にできるものです。体の中からのケアでは、食事や運動習慣の見直しを中心に行いましょう。実感には時間を要するため、体の外からの消臭ケアにも気を遣うようにしましょう。
加齢臭の原因となる脂肪酸・脂質の増加、酸化反応は、エイジングによって増加します。加齢臭対策では、特に40代以降に低下する「抗酸化力」を高めることが大切です。食事やサプリで抗酸化物質を補うことができます。