加齢臭と似たニオイのする食べ物?
人から嫌がられる傾向にある加齢臭・・・実は身近な食べ物の芳香と似ていると言われています。
その代表的な2つをご紹介させて頂きます。
1つ目は「そば」です。
そばの香りの元となっている芳香物質は「ヘキサノール」と呼ばれる物質なのですが、ノネナールとニオイが似ていると言われています。
そばを食するだけではなく、そば茶やそば饅頭など・・・独特の香りが楽しめますが、実は加齢臭の香りと似ているそうです。
2つ目は「時間の経過したビール」です。
ノネナールは、ビールの芳香成分とも深い関わりがあります。
出来たてのビールには存在していないのですが、ビールの劣化が進むにしたがい、「トランス-2-ノネナール」という物質が増加していきます。
トランス-2-ノネナールが発生したビールは、渋みが出たり、爽快な香りが消え失せます。
このビールの品質を損ねるノネナールは、ビールの原料である麦芽由来の酵素が仕込み過程で脂肪酸類を酸化させることにより発生するそうです。
このように、ノネナールは身近な食材の香りと似通っている部分があるそうです。
劣化したビールは普段食することは無いと思いますが、普通に食べているそばの芳香物質と似ているとは驚きです。
「良いニオイ」と「嫌なニオイ」は意外と紙一重なので、少しだけ加齢臭を和らげるだけで、その感じ方に大きな違いが発生することもあります。
100%加齢臭を抑えることが出来なくても、十分に加齢臭対策の効果が期待できるかも知れませんので、出来る事から取り組んで頂ければと思います。
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蕎麦に加齢臭のニオイがある?
日本人の好物の一つである蕎麦。何と、蕎麦は加齢臭に似たニオイがするのです。
蕎麦自体の香りはそれほど強いものではありませんが、いいニオイだという人もいます。
蕎麦湯やそば茶、蕎麦饅頭などのニオイは好きな人も多いのではないでしょうか。
この蕎麦のニオイはヘキサノールというアルコールの一種のニオイなのですが、この物質は加齢臭の原因物質である2-ノネナールと似たニオイがすると言われています。
蕎麦のニオイに刺激臭を加えたものが加齢臭のようなニオイなのだそうです。
また、蕎麦の中にも2-ノネナールが入っていると言われています。
それなのに、あんなにいい香りがするなんて不思議ですね。
仕事の後の楽しみにも加齢臭のニオイ?
もう一つ、同じようなニオイがするものがあります。
それはビールです。と言っても、普通のビールではありません。
時間が経過して酸化したビールです。安心しましたか?
気が抜けたうえに生暖かくなったビールなどを飲む人も少ないと思いますが、時間が経過すると、ビールの中に2-ノネナールが発生するのです。まさに加齢臭の原因物質ですね。
それでなくても美味しくないのに、そんなニオイがするなんて、飲む気が失せたでしょう。
ビールはやはり冷たい注ぎたての方が美味しいものです。
おかしなニオイが発生する前に飲んでしまいましょう。
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「加齢臭と似た臭いの食べ物について」・・・みんなの質問
加齢臭を和らげる食べ物はなんですか?
加齢臭の原因となるノネナールの生成には動物性タンパク質と活性酸素が非常に深く関係しています。
肉食中心の食事をしていると、腸内で分解できなかった脂肪分が酸化されてノネナールになります。
そして活性酸素はノネナールの生成を促す働きがあるため、いかに体内からアプローチしていくかが大切になります。
我々日本人の伝統的な和食が最も加齢臭予防に適していると言われています。
その理由として、和食に含まれる味噌や納豆などの発酵食品の抗酸化作用が、活性酸素を除去するからです。
その他にも緑茶に含まれるカテキンも、抗酸化作用があり加齢臭を内側からブロックしてくれます。
加齢臭は1日で無くすことはできません。
いくら清潔に体を保っても、基本となるバランスのとれた食事ができていなければ、加齢臭を防ぐことはできません。
まずは自分の食生活から見直してみましょう。
他の食品で加齢臭の臭いがするものはありますか?
特に有名なものは上記で紹介した蕎麦と、ビールの芳香臭です。
一見それらの臭いと加齢臭は全く結びつきませんが、科学的な構造式はノネナールととても似ているため、似たような臭いを発してしまうようです。
その他にも魚の鮎も、加齢臭と似ていると言われています。
野菜ではきゅうりも加齢臭と似ていると有名ですね。
私達はこれらの食品を普段何も気にせず食べていますが、これらの臭いが体から出てくると考えると、ちょっと嫌ですね。
ノネナールの発生要因は主に食生活が関与しており、揚げ物や肉食中心の食事スタイルが、ノネナールの生成にはもってこいです。
酸化しきった揚げ物や、脂肪分たっぷりの焼肉などは特に要注意です。
また、アルコールやタバコもノネナールの発生要因につながる活性酸素を増やします。
加齢臭予防をすることは、つまり体内からの生活習慣を見直すことです。
その結果、加齢臭だけでなく生活習慣病予防にもなってくるのです。
蕎麦やビールを取ることで、加齢臭は酷くなるのですか?
特に蕎麦を食べ過ぎても、加齢臭が強くなるということはありません。
しかしビールなどのアルコールは体内の活性酸素を増やし、加齢臭の原因となるノネナールの増加を促進させます。
また大量にアルコールを飲むことで、体内で分解される際にアセトアルデヒドを発生してしまうので、飲みすぎには注意です。
しかしワインに含まれるポリフェノールは、抗酸化作用が非常に強く、ノネナールの発生を抑制します。
アルコールを飲むことはストレス発散にはなるのですが、加齢臭そして健康面からみると、百害あって一理なしです。
どうしても、飲みたい場合はビールや日本酒のかわりにワインを飲むと良いでしょう。
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