加齢臭の原因となる食習慣の共通点
「40歳を越えたあたりから、加齢臭がしてきた・・・」と言う人もいれば、「70歳だけどにおいはほとんどしない。」という人もいます。
ニオイの強さは体質により個人差があるのですが、大きな原因としては食習慣が関わっています。
加齢臭は、ノネナールという物質が発生する事が原因なのですが、このノネナールは体内の9-ヘキサデセン酸が、毛穴の皮脂腺を通じて皮膚上に分泌され、酸化や皮膚上の常在菌により分解されて作られるのです。
もともと9-ヘキサデセン酸は脂肪酸の一種で、脂肪を原料として作られるため、脂っこい食習慣の人は、原因物質を大量に摂っている事になります。
また9-ヘキサデセン酸は、活性酸素によりノネナールに変化する事を促進されるため、活性酸素を抑える抗酸化物質を含む緑黄色野菜などを食べない人は、より加齢臭が強くなる傾向があります。
「焼肉が大好きで、野菜は嫌い」などという食習慣の人は、加齢臭になりやすいといえます。
逆に言えば、「動物性脂質をあまり摂らず、野菜をたっぷり摂る」といった食習慣の人は加齢臭があまりしない人といえるのです。
野菜をたっぷり摂るのが対策には効果的ですが、野菜嫌いの人には無理な面もあります。
その場合は、野菜ジュースや青汁を飲むように心がけたり、もっと手軽にしたいのならば抗酸化物質であるアキスタンチンやβカロテン・リコピンなどを配合したサプリメントを摂取する方法もあります。
また、「野菜ジュース」は絞ってから時間が経過しており、含まれている酵素や栄養素が分解されてしまっていることがあります。
ですから、野菜ジュースを選ぶ際には、製造してすぐに冷凍保存されたものを選択されることをオススメ致します。
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加齢臭の原因となる食習慣
加齢臭は、脂肪酸の一種である9-ヘキサデセン酸が分泌されて、それが過酸化脂質によって酸化する事で生成されるノネナールが原因で発生します。
つまり、脂肪分が多い食事を続けていると、加齢臭が発生しやすくなるのです。
肉類や揚げ物などの脂っこい食品は、脂肪酸を発生させやすくなるので、これらの物をよく食べる食習慣がある人は要注意です。
外食やコンビニ弁当などには、味を良くするために多くの脂肪分が使われていますから、そのような食事を摂ることが多い人は、加齢臭が発生することが多くなります。
また、それらの食事には野菜が少ないことが多いのも特徴です。
野菜は脂肪酸を作りにくいものですし、脂肪酸の発生を抑えてくれる効果もあります。
さらに、抗酸化作用があるものが多く、過酸化脂質の発生も抑えてくれます。
野菜が少なく、脂分が多いものを食べることが多い人は、要注意です。
お酒も加齢臭の原因になる
お酒も加齢臭の原因となります。
アルコールは脂肪酸を産生させやすく、抗酸化作用を持つ野菜の栄養分を壊してしまう事もあります。
お酒をよく飲む習慣のある人は、注意する必要があるでしょう。
ただ、これには例外があります。
ポリフェノールを多く含む赤ワインは、抗酸化作用が優れているのでノネナールの発生を抑えてくれるのです。
お酒を飲むなら、赤ワインを選ぶようにしましょう。
適量のアルコールには、活性酸素を増やすストレスを発散させてくれる効果もあります。
飲み過ぎに注意していれば、完全に禁酒する必要はないのです。
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「加齢臭の原因になる食事の共通点」・・・みんなの質問
お勧めの加齢臭予防になる食事は?
一般的に緑黄色野菜や魚、発酵食品が加齢臭予防になると言われています。
特に和食は緑黄色野菜と納豆や未曽などの発酵食品を多く含み、加齢臭予防だけでなく健康面を考慮に入れても大変お勧めの食事スタイルと言えます。
しかし一人暮らしの男性にとって、一言で和食と言っても中々自炊をすることは難しいかもしれません。
そこでおすすめなのが、ポトフなどの野菜スープや鍋物です。
大量の野菜を煮込むことで、カサを減らし、更に栄養がスープにまで行き渡り摂取することができるからです。
コンソメや自分好みの鍋のもとを入れるだけで、美味しく栄養を取り込みながら、体の中から綺麗にしてくれます。
野菜中心の食生活は、便通を良くし、加齢臭の原因物質ノネナールの生成を抑制します。
美味しく食べながら、加齢臭予防に取り組んでみましょう。
野菜ジュースは自家製で飲んだ方がいいですか?
多くの野菜やフルーツを含むジュースは加齢臭だけでなく、健康維持にも非常に効果的です。
しかし出来合いのジュースは添加物や過度な糖分を含み、製造されてから時間が立っている場合もありお勧めできません。
やはり自家製で作るジュース程栄養分が取れるものはありません。
毎朝緑黄色野菜とフルーツをジューサーにかけ1杯飲見続ける習慣をつけましょう。
朝に野菜ジュースを飲むことで、急激な血糖値増加を引き起こさず、適度な満腹感を得られます。
野菜やフルーツに含まれるビタミンやポリフェノールは皮や茎の部分に多く含まれているので、皮ごとジューサーにかけましょう。
医学的にも生で食べるよりも、野菜ジュースとして栄養を摂取する方が、抗酸化作用が高まると確認されています。
苦いと毎日続けることは難しいので、オレンジやりんごなどを効果的に取り入れ、自分好みのジュースを作って、体のサビ予防をしましょう。
臭いやすい体質を改善することはできますか?
加齢臭に限らず、全ての臭いには何かしら原因があります。
臭いに関する体質は確かに存在しますが、体質だから何をしても効果が無いと言う訳ではありません。
体質と諦める前に、自身の生活習慣をもう一度振り返ってみましょう。
不規則な食生活、運動不足そしてアルコール、タバコなどに依存していませんか?
加齢臭の原因となるノネナールの生成には、活性酸素が深く関係しています。
活性酸素は日々の生活の影響を非常に受けやすく、バランスの悪い食生活やストレス、運動不足などから発生します。
いかに体内の抗酸化を防ぐ生活をするかが、加齢臭を予防する最善策となっていきます。
毎日の所謂健康的な食事、適度な有酸素運動、そしてストレス過多にならない、そんな理想的な生活習慣こそが加齢臭予防に繋がるということを忘れないでください。
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