加齢臭の原因物質、9-ヘキサデセン酸を抑える方法

体臭相談室

脂肪酸の一種、「9-ヘキサデセン酸」を体内で抑える

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加齢臭は、体内で生成された脂肪酸の一種である「9-ヘキサデセン酸」が、皮脂腺を通じて皮膚上に分泌され、酸化や皮膚上の常在菌により分解されて、ノネナールに変化する事により臭う事が原因です。

ノネナールを取り除くため、入浴やシャワーで皮膚を清潔に保つ事も大切ですが、原因物質である9-ヘキサデセン酸を作らない身体にすると効果的です。
9-ヘキサデセン酸は、体内にある脂肪分から作られたもので、活性酸素により酸化されてノネナールに変化します。
ですので、脂肪分が少なく活性酸素を抑えるような食生活をすると、加齢臭を抑えることができます。

どういった食事が良いかというと、ずばり「和食」が一番です。
動物性の脂肪分が少なく、活性酸素を抑える抗酸化物質を含む野菜をたっぷりと摂れるため、理想的といえます。
しかし、野菜が苦手であったり、一人暮らしで外食がちな人も多いのではないでしょうか?
そういった場合には、手軽に抗酸化物質が摂れるサプリメントがお勧めです。

抗酸化物質は、色の濃い野菜や果物・魚介類に含まれることが多く、抗酸化物質として有名なところでは、甲殻類に含まれるアスタキサンチン、ニンジンのβカロテン、トマトのリコピン、緑茶のカテキンなどがあります。

人により「この抗酸化物質が効く」というのは個人差がありますので、「アスタキサンチンだけ」「カテキンだけ」といった単体の抗酸化物質を摂るよりも、複合して配合されているものの方が同時に成果も期待できるため、特にお勧めです。


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和食がおすすめ

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加齢に伴って体臭が発生するのは、年を取ると皮脂腺から分泌される脂肪酸の中に9-ヘキサデセン酸が増加するからです。
なぜ、9-ヘキサデセン酸が増加するのかというメカニズムについては、詳しい事は分かっていません。
しかし、9-ヘキサデセン酸は脂肪酸の一種ですから、脂肪の摂取を抑えることでその分泌量を減らすことが出来るという事が推測されます。
つまり、加齢臭を抑えるためには、脂肪分が少ない食事をする事が大切になるのです。
脂肪分が少ない食事として最適なのは、昔ながらの和食です。
動物性脂肪が少なく、抗酸化力の高い野菜をたくさん摂ることが出来る和食は、加齢臭対策に最も効果的な食事なのです。

現在では欧米風の食事をする人が増えていますが、その事も加齢臭に悩む人が増えてきた原因の一つだと言われています。
もう一度、昔ながらの和食を見直すべきではないでしょうか。


9-ヘキサデセン酸をノネナールに変えないためには

加齢に伴って9-ヘキサデセン酸が増加する理由は、まだ詳しくは分かっていません。
そこで、その発生よりも9-ヘキサデセン酸がノネナールに変わるのを防ぐという考え方の対策方法もあります。
それは、体内の過酸化脂質を減少させることです。
これも、体内の脂肪を減少させるために脂肪分の少ない食事を摂ることが有効なので、先ほどの対策と同じになりますが、他にも過酸化脂質を増やさない方法があります。
過酸化脂質は体内の脂質が活性酸素によって酸化する事で出来るので、この活性酸素を減らすことが重要なのです。
それには、適度な運動、禁煙、十分な睡眠などが有効です。


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「9-ヘキサデセン酸を作らない体づくり」・・・みんなの質問

そもそも活性酸素って何ですか?

少し難しい話になりますが、活性酸素とは酸素分子が反応性の高い物質に変化した総称を言います。
スーパーオキシド、ヒドロキシラジカル、過酸化水素、一重項酸素の4種類の活性酸素に分類されます。
これらの活性酸素は非常に不安定な物質で、他から電子を奪い酸化をすることで、安定した物質になろうとします。
体内物質が酸化することで、様々な老化現象や病気の原因となります。
つまり活性酸素が体内に取り込まれ酸化するということは、私達の健康を脅かし、危険な状態を作り出すということを意味します。
加齢臭に関しては、9―ヘキサデセン酸を酸化することで、加齢臭の原因物質のノネナールを生成します。
活性酸素とは加齢臭だけでなく、日々の健康を損なう恐れがある、非常に危険な因子です。
その為、いかに体を酸化させない体づくりをするかが活性酸素予防に繋がっていくのです。

活性酸素を簡単に除去する方法はありますか?

活性酸素の発生要因は多岐に渡ります。
社会生活を送る中で、活性酸素を完璧にシャットアウトすることは不可能です。
ストレスやアルコール、タバコだけでなく、紫外線や電磁波、更には排気ガス、加工食品摂取ですら活性酸素の発生源になってしまいます。
私達が予防できることは、食生活などを工夫し、活性酸素を作らない体作りをすることです。
肉などの動物性蛋白質は脂肪分を多く含み、体内で酸化し加齢臭の原因になります。
いかに体を酸化させない所謂抗酸化物質を摂取し、活性酸素の生成を防ぐかが鍵になるのです。
活性酸素を防ぐための最短の道はありません。
食生活をいきなり変えることは難しいですが、加齢臭予防だけではなく日々の健康を維持するという考えを持ち、健康的な食生活に少しずつシフトしていきましょう。

活性酸素予防に効果的な新成分はあるのですか?

ビタミンCやアスタキサンチン、ポリフェノール、カテキンなどの成分は抗酸化作用があり活性酸素除去の手助けをしてくれます。
日進月歩で進化する医学の発展のおかげで、昨今では様々な抗酸化物質が発見されています。
コンビニやドラッグストアーでよく見かける水素水も抗酸化作用が高いと話題になっているようです。
その他にも白金ナノコロイドやタウリンなども有効な成分として研究されています。
挙げればきりがありませんが、一番重要になってくるのはこれらの成分を習慣的に摂取し続けることです。
緑黄色野菜を多く含む食生活を日々心がけるのが理想ですが、大量の野菜を毎日取ることは簡単なことではありません。
そんなときはサプリメントなどの健康補助食品を利用することで、効果的に尚且つ簡単に活性酸素予防を期待できます。

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