加齢臭の発生につながる、「40歳からの体の変化」
加齢臭と言うと、「中高年の男性から臭う」「脂臭いおやじの嫌な臭い」と言うイメージで、事実40歳以降の男性が、加齢臭に悩まされている人の大半を占めます。
そこで、このページでは「なぜ40歳を過ぎたころから加齢臭が発生しやすくなるのか?」について、その体の変化を解説させて頂きます。
加齢臭の臭いの原因は、ノネナールという物質です。
そして、ノネナールは、皮脂腺から出る脂肪酸の一種の9-ヘキサデセン酸と過酸化脂質が、皮脂腺内で酸化分解されたり、皮膚上にある雑菌により分解されて発生します。
このうち過酸化脂質は、コレステロールや中性脂肪が、活性酸素により酸化されたものなのです。
この活性酸素の発生が、「40歳を過ぎた頃から加齢臭が発生しやすくなること」と関連性があります。
活性酸素は、空気中にある酸素が体内で消費される際に発生するのですが、その際体内では活性酸素を消し去る「抗酸化作用」が行われています。
この抗酸化作用は、20歳前後をピークに年々下がっていき、40歳前後にはピークの半分以下になってしまいます。
年齢を重ねると肉体的に衰え、病気になりやすくなるのも、活性酸素が関係していると言われています。
そのため、40歳を過ぎた頃から体内で処理し切れなかった活性酸素が、コレステロールや中性脂肪と結びついて、過酸化脂質が出来てしまうのです。
活性酸素は、ストレスや喫煙・偏った食生活などでも増加するため、会社などでストレスが溜まり、暴飲暴食をしてタバコを吸うなどは、活性酸素を増産する生活習慣といえます。
また、毎日の食生活を工夫することで40歳を過ぎた頃からの体の変化に対抗することができます。
食品の中には、活性酸素に対して抗酸化作用が働くものがあります。
そのため、日々の食生活の中に抗酸化作用のある食品を取り入れ、活性酸素対策をすることにより、加齢臭の対策にもなります。
加齢臭の対策は、洗体や衣服などのデオドラントだけもある程度の効果は期待できますが、元からブロックするためには、体内の抗酸化力を強めることが最も重要です。
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40代になると9-ヘキサデセン酸が増加する
加齢臭の原因は、ノネナールという物質です。このノネナールは、皮脂腺から分泌される9-ヘキサデセン酸が過酸化脂質によって酸化されたり、皮膚常在菌によって分解されたりする事で発生します。
9-ヘキサデセン酸は、若い頃には分泌されませんが、40歳を過ぎるあたりから段々皮脂腺からの分泌物の中に増加してくるのです。
9-ヘキサデセン酸がなぜ、加齢に伴って増加してくるのかはまだ分かっていませんが、この体の変化が40歳前後で加齢臭を発する人が多くなる事の、最大の理由です。
40代になると抗酸化力が弱くなる
40歳前後で9-ヘキサデセン酸が皮脂腺からの分泌物の中に増加するのが加齢臭発生の最大の原因ですが、なぜ9-ヘキサデセン酸が増加するのかは分かっていません。
ですが、それでは加齢臭の対策を立てられませんね。
ただ、加齢臭が40代で増加するのはそれだけが原因ではないのです。
ノネナールが出来るのは、9-ヘキサデセン酸が過酸化脂質によって酸化されるためです。
この過酸化脂質の増加も、加齢臭の原因となるのです。
過酸化脂質というのは、体内の中性脂肪やコレステロールなどの脂質が活性酸素によって酸化したものです。
若いうちは、この活性酸素を除去する抗酸化力が体に備わっているので、過酸化脂質もそれほど多くないのですが、40歳前後になるとこの抗酸化力がピーク時の半分ぐらいになってしまうのです。
そのため、体内の活性酸素が増加していき、過酸化脂質が増えることでノネナールが産生されやすくなるのです。
この抗酸化力の低下は、生活習慣病を引き起こす原因にもなります。
40歳前後の人が生活習慣病で健康診断に引っかかるようになるのも、抗酸化力が下がるからだと言われています。
加齢臭対策をするためには、抗酸化力を高めるような食事や生活をする必要があるのです。
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「40歳からの体の変化とは?」・・・みんなの質問
40歳からの加齢臭ケアを教えてください
加齢臭の原因因子と知られるノネナール。
このノネナールの生成を促す物質として知られている活性酸素は、体を錆びつかせる老化因子として有名です。
人間の体には活性酸素を除去する因子も作られます。
それらをSOD因子と呼び、日々の食生活や運動不足、またストレスから生じる活性酸素を撃退する働きがあります。
しかしこのSOD因子は年齢と共に減少し、40歳を迎える頃には20代の半分の量しか生成できなくなってしまいます。
その結果、体内でのサビを防ぐことができず、加齢臭の原因となるノネナールが増加してしまうのです。
いかに体内での抗酸化物質SODの代用物質を実生活から摂取するかが、加齢臭を防ぐ鍵になります。
なかなか食生活を改善することが難しい人も多いと思いますが、そんな方にはビタミンCやポリフェノールなどの抗酸化作用の高いサプリメントを活用しましょう。
これらは活性酸素を撃退するだけでなく、健康維持という観点からも非常にスグレモノと言える成分です。
加齢臭は香水などの外からのケアでは改善できません。
まずは自身の生活習慣を見直すことから始めましょう。
加齢臭は体質なのでしょうか?
誰しも生まれながらの体質というものを持っています。
しかし加齢臭に限って焦点を当ててみると、体質改善は可能なのです。
まずは加齢臭のメカニズムを正しく理解しましょう。
臭いの原因は脂肪酸が酸化してできるノネナールです。
年齢を重ねるにつれて体の防御機能も低下し、体内で発生する活性酸素を処理できなくなってしまいます。
その結果、生まれるものが加齢臭なのです。
加齢臭のように生活習慣が絡む厄介な臭いの対策は、まさに一日にしては成らずです。
食生活に気を遣い、適度な有酸素運動を組み込んだ生活をしても、すぐには結果には現れません。
体質改善というのは、自分の生きてきた歴史を徐々に変えていく。
そんな風に捉えても過言ではありません。まずは焦らずに生活環境を少しずつ変えていき、長い目で健康的な食生活、適度な運動、そしてストレスのない生活を心がけましょう。
抗酸化作用が期待できるメニューは何ですか?
食生活は加齢臭だけでなく、私達の健康維持にも大切な要素となってきます。
外食や出来合いのもので済ませてしまう機会も多いと思います。
しかしその際には、メニュー選びに工夫をしましょう。
まずは皮脂の分泌を抑制し、活性酸素を作らない為にも、動物性蛋白質や揚げ物等は控えましょう。
加齢臭の原因になるノネナールは、活性酸素の存在下で生成が助長されます。
いかに食生活で活性酸素撃退効果のある、抗酸化物質を摂取するかがポイントです。
色の濃い緑黄色野菜はスープやポトフに、ビタミンCたっぷりのフルーツはフレッシュジュースなど工夫をしながら、効果的に抗酸化物質を摂取するといいでしょう。
また日本古来の魚、大豆製品を多く含む和食はサビ予防の成分をたっぷり含んだ健康食として知られています。
加齢臭予防は規則正しい食生活から始まります。
まずは無理のない程度に、徐々に食生活を見直していくといいでしょう。
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