加齢臭の予防法

体臭相談室

発生しない体を作るための、予防法

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このページでは加齢臭の予防法、つまり「加齢臭を発生させない体を作るためにはどうすればよいか?」について解説させて頂きます。
基本的には、加齢臭を消臭する方法と同じなのですが、予防のためには長期的な視点にたって考えることが重要です。

加齢臭はノネナールという物質が原因であるため、これを発生しない体を作ることが重要です。
このノネナールは、脂肪酸の一種である9-ヘキサデセン酸が毛穴の皮脂腺から分泌され、酸化や皮膚上の常在菌により分解されて作られます。
ノネナールが発生するメカニズムに大きく影響しているのは、「酸化」というプロセスです。

酸化は活性酸素によって引き起こされます。活性酸素は動物性の脂肪に偏った食生活、ストレス、農薬や添加物、喫煙、不規則な生活などによって発生します。
ですから、酸化を抑える働きのある緑黄色野菜を中心とした食生活を心がけると同時に、不必要な食品添加物や農薬などをできるだけ避けることが重要です。
有機の表示があったり、生産者の顔が見える食材を選ぶことを心がけることで、体に優しい食生活を取り入れましょう。

また、どれだけ食生活に気を使ったとしても、ある程度の量の添加物や農薬は体に入ってきてしまいます。そしてそれによって体が酸化してしまいます。
ですから酸化を促す活性酸素をサポートする、抗酸化物質のサプリメントを摂取することも大切です。
抗酸化物質は加齢臭だけでなく、様々な体の不具合の予防にも役に立つため積極的に摂取したい栄養素です。

抗酸化物質の代表格としては、アキスタンチン・βカロテン・ビタミンC・ビタミンE・リコピン・カテキン・イソフラボン・アントシアニン・ルテインなどです。
酸化をサポートするサプリメントの詳細に関しては、こちらのページをご参照下さい。


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脂肪を摂り過ぎない

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加齢臭の予防法には色々なものがありますが、根本から対策するなら加齢臭が発生しない体を作る事が必要になります。
その一つに、脂肪を摂り過ぎないという事が挙げられます。
加齢臭は、皮脂の中の9-ヘキサデセン酸が過酸化脂質によって酸化されたり、皮膚常在菌によって分解されたりする事で発生するノネナールという物質が原因で起こります。
9-ヘキサデセン酸を抑える方法や、皮膚常在菌を変える方法はまだ分かっていませんから、今できる予防法は、過酸化脂質の発生を抑えることになります。

過酸化脂質は、体内の中性脂肪やコレステロールといった脂質が活性酸素によって酸化されて発生します、ですから、体内の脂質を減らすことで、過酸化脂質の発生を抑えることが出来るのです。

あなたの周りでも、太り気味の人には加齢臭がする人が多いのではないでしょうか。
これは、脂質の摂り過ぎによって過酸化脂質が増加しているために、ノネナールが生成されやすくなっているのが原因なのです。


活性酸素を発生させない

過酸化脂質は、体内の脂質が活性酸素によって酸化される事で作られます。
ですから、活性酸素を減らすことも、加齢臭が発生しにくい体を作るために役立つのです。
活性酸素は、紫外線を浴びたり、ストレスを溜め込んだり、喫煙や過度の飲酒などによって発生しますから、これらの生活を変化させる事が加齢臭の予防法になります。

また、抗酸化力の強い栄養を摂ることでも加齢臭を予防することが出来ます。
抗酸化力の高い栄養には、ビタミンCやビタミンE、ポリフェノール、イソフラボン、リコピンなどがあります。これらはトマトや大豆、緑黄色野菜、果物などに多く含まれます
また、鮭やエビ、カニなどのアスタキサンチンが多い食べ物も抗酸化力が高いので、加齢臭対策に効果的です。
これらの食物を食べて、加齢臭が発生しない体を作りましょう。


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