ニオイの元から防ぐ生活習慣の改善から手軽な方法
加齢臭をつくる原因物質のひとつ「9-ヘキサデセン酸」の増加や、体内の抗酸化力が弱まっていき加齢臭が強まることなどは、年齢によるものであり、誰の体内でも起こりうることです。
しかし実際には、加齢臭の強い人と弱い人とがいます。
これは、人によって「臭いを強めてしまう生活」を送っている方もいれば、自然と「臭いを防ぐ生活」を選択している方もいるためです。
そして後者の生活はそのまま、「加齢臭の防ぎ方」の参考にすることができます。
まず食生活では、脂肪酸の元となる脂質を減らすようにします。こってりしたものや肉食中心の生活を避け、抗酸化作用が認められるビタミンC、Eやポリフェノールを含む食品を摂るのが、加齢臭の防ぎ方の基本です。
できるだけ和食を選ぶようにすると良いでしょう。抗菌作用のあるりんご酢や黒酢を飲むようにするのもオススメです。緑茶に含まれるカテキンの抗酸化作用・抗菌作用を利用するなら、そのまま飲むだけでなく、スプレーとして用いたり、入浴剤にすることもできます。
日頃の運動不足や過剰なストレスは活性酸素を増やし、体臭を強くします。これを防ぐためにひと駅ぶん歩いてみるなど、自分ができる運動を続けるように心がけること、ストレスを発散の方法を見つけておくことも大切です。湯船にゆっくりと浸かることでも、体臭を予防できます。
即効性のある方法として、臭いを防ぐ繊維を使ったシャツやタオルを使用したり、漂白剤の殺菌作用をいつもの洗濯にプラスしたり、殺菌力の強い石鹸で体を洗うのもいいですね。
強い抗酸化力をもつアスタキサンチンなどを効率よく配合したサプリメントを飲むのも、手軽な防ぎ方のひとつです。
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食生活の改善
加齢臭を発生させる原因の一つに、食生活があります。特に、最近加齢臭に悩む人が多くなってきたのは、食生活が欧米化したせいだという意見が多いのです。
欧米風の食事は、和食に比べて脂肪分が多いのが特徴です。脂質は三大栄養素の一つに挙げられるように、私たちの体になくてはならない栄養ですが、摂り過ぎると体内に蓄積されてしまいます。その脂肪分が活性酸素と結びついて過酸化脂質となり、加齢臭の原因のノネナールの原料になってしまうのです。
ですから、加齢臭を防ぐには脂肪分の少ない食事を心がける必要があります。
アルコールを控えることも加齢臭の防ぎ方としては有効です。アルコールを肝臓で分解する時に、活性酸素が発生してしまうので、加齢臭の原因になるのです。
他にも、食物繊維を摂って脂肪や糖の吸収を抑える、抗酸化作用のある食品を摂って活性酸素の発生を抑えるという事も加齢臭を防ぐために意識しておきたいところです。
生活習慣の改善
加齢臭の防ぎ方として、食生活以外にも改善するべき点がいくつかあります。
まず、良質な睡眠をしっかりとることです。
良質な睡眠は、ストレスの解消、疲労回復、細胞の活性化などの効果があり、これらによって活性酸素の発生が抑えられたり、抗酸化作用があるメラトニンが分泌されたりするなどの、加齢臭を防ぐ効果が期待されます。
また、適度な運動も加齢臭を防ぐのに効果的です。適度な運動にはストレスの解消や新陳代謝の活性化などの効果があり、活性酸素の減少や体内の脂肪の減少などの効果が期待できます。
その他、抗酸化物質を破壊してしまうタバコを控える、ストレスを発散して活性酸素の発生を防ぐなどの方法も、加齢臭の防ぎ方として有効です。
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